Регламент Рижского Международного Третейского Суда

§2. Договор о третeйском суде.

5. пункт.

Договор о третейском суде является соглашением о передаче на разрешение в третейский суд спора, который уже возник или может возникнуть в будущем. Договор о третейском суде может заключить любое дееспособное физическое лицо, юридическое лицо частного права или юридическое лицо публичного права – в частноправовой сфере.

Договор о третейском суде заключается в письменном виде.

Договор о третейском суде как отдельное положение можно включить в любой договор (клаузула о третейском суде), содержащий обязательства, по которым возник или может возникнуть спор.

Договором в письменном виде считается соглашение, заключенное сторонами путем обмена почтовыми отправлениями или путем использования электронных средств связи, если обеспечено, что волеизъявление сторон на передачу уже возникшего или возможного спора на рассмотрение в третейский суд заверено надлежащей электронной подписью.

Если стороны договорились о передаче спора на разрешение в третейский суд, но не установили конкретный третейский суд, и если истец предъявил иск в Рижский Международный третейский суд и вторая сторона с этим согласна, спор подсуден данному третейскому суду.

6. пункт.

При заключении договора о третейском суде стороны могут дополнительно договориться о количестве третейских судей, порядке третейского судопроизводства, устном или письменном процессе, месте третейского судопроизводства, языке третейского судопроизводства, порядке погашения издержек третейского судопроизводства, применяемом праве и о иных вопросах в соответствии с законом.

7. пункт.

Лица, заключившие договор о передаче гражданско-правового спора на разрешение в третейский суд, не имеют права отказаться от него, если только договор о третейском суде не изменен или не отменен в предусмотренном законом или договором порядке.

Договор о третейском суде изменяется или отменяется в соответствии с письменным соглашением сторон.

Договор о третейском суде остается в силе, пока не прекращены правовые отношения, в связи с которыми он был заключен.

Если договор о третейском суде включен как отдельное условие в заключенный сторонами договор, то договор о третейском суде считается самостоятельным договором. Договор о третейском суде остается в силе и в том случае, если договор, в который он включен, прекратился или признан не имеющим силы.

При цессии требования на цессионария переходят права требования, но не включенная в договор клаузула о рассмотрении в третейском суде гражданско-правового спора.

8. пункт.

Стороны могут договориться, по законам какого государства определяется действительность договора о третейском суде. Если стороны не договорились об этом, закон определяется в соответствии со статьями 19 и 25 Введения Гражданского закона Латвии и Регламента (ЕС) № 593/2008 Европейского Парламента и Совета.